北师大九年级数学书上总复习题33答案

问题描述:

北师大九年级数学书上总复习题33答案
1个回答 分类:数学 2014-12-03

问题解答:

我来补答
甲,乙两船同时由港口A出发开往海岛B,甲船沿北偏东60°方向向海岛B航行,其速度为15海里/小时;乙船速度为20海里/小时,先沿正东方向航行1小时后,到达C港口接旅客,停留半小时后再转向东北方向开往B岛,其速度仍为20海里/小时,求:(1)设甲船出发t小时,与B岛距离为S海里,求S和t的函数关系式?(2)B岛建有一座灯塔,在灯塔方圆5海里内都可以看见灯塔,问甲,乙两船那一艘先看到灯塔,两船看到灯塔的时间相差多少?(精确到分钟,√3=1.73,√2=1.41,√6=2.45)(1)我们先求一下AB∠BAC=90-60=30度∠BCA=180-45=135度∠ABC=180-135-30=15度sin15=sin(45-30)=sin45cos30-cos45sin30=√2/2×√3/2-√2/2×1/2=√6/4-√2/4=(√6-√2)/4AC=20×1=20海里根据正弦定理AB/sin135=AC/sin15AB=20×√2/2/[(√6-√2)/4]=20(√3+1)海里S=AB-15t=20(√3+1)-15t=54.6-15t(2)甲看到灯塔需要的时间为t1t1=(AB-5)/15=(20√3+20-5)/15=(20√3+15)/15=4/3√3+1≈3.31小时乙从C出发看到灯塔需要的时间为t2BC/sin30=AB/sin135BC=1/2×(20√3+20)×√2=10(√6+√2)海里t2=(BC-5)/20=(10√6+10√2-5)/20=(2√6+2√2-1)/4≈1.68小时乙一共花的时间是1+0.5+1.68=3.18小时<3.31小时所以乙先看到相差3.31-3.18=0.13小时=7.8分钟仅供参考
?
?
展开全文阅读
剩余:2000
上一页:不是奥数题
黄色视频网